本日七夕、まちカフェミーティング
自宅食堂をしている、まーくんです。
暑い日が多くなりました、我が家では、部屋の片隅に蚊帳が登場しました。
世間では、節電が話題になり、扇風機はどこも品切れのようです。
みなさんは、この夏をどうお過ごしですか?
さて、本日”七夕”のまちカフェミーティングの様子を報告します。
いつものようにおかずを持ち寄って、
ご飯を食べながらのミーティングです。
いいイベントは、いいミーティングから。
ミーティングの延長線上にイベントがあると考えています。
この姿勢は、まちカフェの特徴ですね。
ではでは、本日のメニューです。
・冷や汁
・ちらし寿司
・夏野菜のぬか漬け
持ち寄りメニュー
・塩もみきゅうりをレーズンと
・きゅうりとトマトの醤油漬け(そーめんに合います)
・ミニトマトとトマトの山形漬けがけ
・塩麹のラタトゥイユ(ローズマリーペーストと)
・甘唐辛子の煮びたし
・賀茂なすを焼いて醤油で
・アイスコーヒー
七夕なのでちょっと豪華な夜ごはんでした。
この夏おススメの冷や汁の作り方を紹介します。
[冷や汁の作り方]
きゅうりを味噌でもんでおき、みょうが、トマト、揚げなすと一緒に水で溶きます。
夏にお勧めの一品です。
かんたんですねー。
美味しいですよー。
ゴーヤを薄く切って味噌と合わせてもいいですね。
豆腐も合うと思います。
アジの干物をほぐしていれてもいいし。
ぼくは、冷蔵庫を持たずに暮しているのですが、
週に一回、農家さんが家に野菜を持ってきてくれます。
その野菜をいかに使いきるか、いろいろと工夫しています。
たとえば、
青紫蘇は洗って乾かし、葉をきれいに重ねてしょうゆ漬けにすると日持ちします。
今年からぬか漬けも始めました。
きゅうり、かぶ、大根、ズッキーニ、なす、なんでもぬか漬けにしています。
お弁当にも一品あれば、ご飯がすすみます。
まちカフェのミーティングは、そんなことも話し合います。
ご飯がメインなのか、ミーティングがメインなのか、
ん〜〜〜〜〜、ごはん、でしょうか。
今日も充実した話し合いでした。
次回、藤井さんの会は面白くなりますよー。
お楽しみに。